Anne LAURENT
COOPERATIVE DU NYONSAIS
Nyons (26)
Le Nyonsais, un terroir à forte identité.
Créée en 1923, Vignolis, Coopérative oléicole et viticole du Nyonsais, fédère aujourd’hui plus de 1 100 adhérents agriculteurs.
Pour la préservation d’un territoire, l’authenticité des productions, les agriculteurs ont eu l’audace de construire un patrimoine collectif en s’organisant en coopérative pour offrir un circuit court aux consommateurs et soutenir le travail de ses acteurs,la rémunération de ses producteurs et leur choix de vie.
Les différents acteurs de la coopérative maintiennent encore, aujourd’hui, une passion intacte au sein des Oliveraies et des Vignes.
Aujourd’hui la coopérative est leader de la production des huiles d’olive et olives noires de Nyons AOP avec 365 adhérents oléicoles qui exploitent 350 hectares.
Ils produisent 55 % de la production huile d’olive AOP Nyons (125 tonnes, en moyenne sur 5 ans) et 47 % de la production olives de table AOP Nyons (135 tonnes, en moyenne sur 5 ans) ; ces chiffres viennent affirmer le caractère professionnel des adhérents.